Tip Jitu Membuat Manisan Mangga Muda
Manisan mangga dari daerah Cirebon sudah dikenal oleh semua orang rasanya yang eanak dan lezat serta tahan lama menbuat orang tertarik untuk membuatnya.Sehingga sebagian orang terus mencari untuk dikonsumsi sendiri atau sekedar oleh-olah.Di Daerah Cirebon sendiri membuat manisan mangga sudah menjadi treadisi dikala musim mangga.Membuat manisan mangga menjadi salh satu penghasilan yang menggiurkan.Bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan yang disiapkan:
- Mangga muda (contoh harum manis) 2 kg atau seperlunya dikupas kemudian iris tipis-tipis sesuai selera.
- Kapur sirih secukupnya untuk menghilangkan getah pada irisan mangga.
- Gula pasir 1/4 Kg.
- Garam secukupnya.
- Irisan buah mangga muda yang telah dicuci bersih kemudian direndam dengan kapur sirih secukupnya selama 30 menit.
- Kemudian buang air kapur sirih dan tiriskan.
- Potongan buah mangga diberi sedikit garam dan campur sampai merata.Garam berfungsi agar warna mangga muda tidak berubah warna.
- Setelah itu jemur irisan buah mangga muda dibawah sinar matahari langsung sampai dengan kering.
- Langkah selanjutnya mangga yang telah kering ditaburi gula dan dimasukan dalam wadah.Usahakan pada saat penjemuran mangga harus kering sehingga dapat bertahan lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar