Selasa, 05 Agustus 2014

OBAT DAN CARA AWET MUDA DENGAN ANTI OKSIDAN

Manfaat Buah Dan Sayuran Anti Oksidan / Anti Oxidant
Kali ini saya akan mencoba mengiformasikan manfaat buah dan sayur sebagai anti oksidan/anti oxidant. Sebelumnya apakah anda tahu apa itu anti oksidan/anti oxidant? Anti oksidan adalah molekul yang dapat memperlambat proses oksidasi dalam tubuh. Anti oksidan berfungsi sebagai senjata untuk memerangi radikal bebas atau racun yang tidak berguna dalam tubuh. Sehingga organ tubuh kita tidak mengalami kemunduran fungsi kerjanya dan dapat juga dikaitkan dengan menghambat proses penuaan jaringan organ.

Radikal bebas adalah molekul dalam tubuh yang elektronnya tidak memiliki pasangan. Radikal bebas akan terjadi ketika proses oksidasi dalam tubuh dimana molekul yang tidak memiliki pasangan tersebut menempel pada molekul yang memiliki pasangan, sehingga DNA dan membran sel dari molekul yang memiliki pasangan akan rusak. Radikal bebas dapat pula dikatakan racun dalam tubuh yang tidak diperlukan. Untuk itu kita perlu mengkonsumsi buah dan sayuran segar yang memiliki sifat anti oksidan.

Radikal bebas bukan hanya ada di dalam tubuh tetapi dari luar tubuh dapat masuk dan merusak jaringan organ kita seperti polusi, asap rokok dan stress. Jaringan organ tubuh kita yang biasa diserang oleh radikal bebas adalah jantung dan pembuluh darah. Anti oksidan sudah pasti sangat diperlukan oleh tubuh kita, solusinya adalah melawan radikal bebas dengan buah dan sayuran segar yang mengandung anti oksidan.

Manfaat Anti Oksida/ Anti Oxidant :
- Melawan Radikal bebas/ racun dalam tubuh.
- Menguatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.
- Meremajakan jaringan organ tubuh termasuk kulit.

Bahan Bahan Yang Memiliki sumber anti oksidan :
A. Dari sumber alami, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran segar.
B. Dari sumber buatan,seperti Nitrat, sulfit, benzoat, BHT dan BHA.
C. Olah raga yang cukup dan teratur.

Buah-buahan Segar mengandung Anti oksidan :
  1. Dari jenis berries, seperti stroberi, blueberri, rapsberries dan blackberries.
  2. Tomat.
  3. Nanas.
  4. Mangga.
  5. Pir.
  6. Labu.
  7. Melon.
  8. Anggur.
  9. Jeruk.
10. pepaya.
11. Kiwi.

Sayur-sayuran Segar Mengandung Anti oxidant :
  1. Kacang Merah.
  2. Kacang Kapri.
  3. Bok Choy atau Lobak.
  4. Asparagus.
  5. Daun Selada.
  6. Daun Bawang.
  7. Bawang Putih.
  8. Bayam.
  9. Brokoli.
10. Wortel.

Bahan-bahan sumber anti oksidan buatan, biasanya digunakan untuk makanan dan minuman yang sifatnya sebagai penghanbat tumbuhnya bakteri dan jamur yang dapat merusak makanan dan minuman tersebut. Penggunaan bahan anti oxidant buatan harus menggunakan aturan dan ketentuan yang baku dan berlaku serta tidak melebihi batas aman untuk kita konsumsi.
Para pakar kesehatan tetap merekomendasikan bahan sumber anti oksidan dari alami seperti buah dan sayur yang segar. Olahraga pun merupakan salah satu senjata memerangi radikal bebas yang tentu olahraga yang cukup dan teratur.

 Mari kita melawan dan memerangi radikal bebas dalam tubuh dengan membperbanyak mengkonsumsi buah dan sayur segar mengandung anti oksidan serta senantiasa berolahraga yang cukup dan teratur.
Apakah Anda mau sehat? tentunya. Lebih baik mencecah penyakit daripada mengobati. Informasi ini dapat anda begikan kepada keluarga dan teman melalui media sosial seperti facebook dan twitter.
Tulisan ini dapat menjadikan anda bertambah ilmu dan selalu waspada akan penyakit.
Semoga kita semua senantiasa sehat dan salam sejahtera selalu saya ucapkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar